22.01 - 15:18

Функциональная структура "Модели "А" (Стратиевская)


 
 | 

 

Функциональная структура "Модели "А".

 

 

 

Аналогично тому, как жизнедеятельность человеческого организма основана на физическом обмене веществом и энергией, т. е. на физическом метаболизме, так и психика человека основана на информационном метаболизме, поскольку образы, рождающиеся в психике человека в процессе взаимодействия с окружающей средой, носят информационный характер и отражают информацию об окружающей действительности. Поэтому каждого индивида можно представить носителем определенного типа информационного метаболизма (сокращенно — типа ИМ).

 

Информационный поток, проходя через структуру нашей психики, распадается на восемь аспектов информации.

 

Если мы представим себе человеческую психику как своего рода департамент, в котором каждое "ведомство" имеет не только свою узкую, аспектную специализацию, но и функционирует определенным образом в рамках "своего департамента", а именно "отвечает" за какой-то "участок" восприятия и передачи информации.

 

 

Модель "А"

 

 

Каждая функция занимает в нашем "департаменте" определенный "кабинет" — определенную ячейку (позицию), "расположенную" на одном из четырех психических уровней: ЭГО, СУПЕРЭГО, ИД, СУПЕРИД.

 

Первый — самый верхний — уровень ЭГО.

 

 

ЭГО — ядро психической структуры. Аспекты, расположенные на этом уровне, преобладающие. ЭГО — уровень наиболее осознанного восприятия информации, самой тщательной и самой осмысленной ее переработки.

 

На уровень ЭГО попадают те аспекты информации, по которым мы наиболее уверенно взаимодействуем с окружающим миром, по которым мы наиболее сильны. И именно потому, что мы ими сильны, мы этих информационных структур в нашей психике до поры до времени не замечаем, а обращаем внимание только тогда, когда теряем какие-то свои преимущества по этим аспектам и считаем необходимым их защищать, чтобы "не потерять себя".

 

Вот когда кто-то начинает посягать на наше ЭГО, только тогда мы начинаем его отстаивать, только тогда и начинаем частично осознавать, кто мы такие, и что собой представляет наша система взглядов. До тех же пор, несмотря на то, что каждый наш поступок, каждое наше действие совершаются с согласования и с соизволения нашего ЭГО, мы этого не замечаем, как не замечаем воздуха, которым дышим.

 

 

1-я функция - Программная функция и программный аспект.

 

 

Это самая сильная, главенствующая функция в структуре нашей психики. Это своего рода "законодательный орган" нашего "департамента", это его "директор".

 

Информация, воспринимаемая программной функцией, для нас особенно значима. Поэтому она усваивается нами с легкостью, без всякого напряжения и практически без потерь. Мы всю жизнь насыщаемся информацией по этому аспекту и никогда пресытиться ею не можем, потому что, по большому счету, это единственное, чему мы верим целиком и полностью, единственное, в чем нас никто никогда не переспорит и не переубедит.

 

Информация, воспринимаемая по программному аспекту, редко открывает для нас нечто принципиально новое: все это мы давно знаем сами. Мы чувствуем себя так, как будто родились с этими знаниями. Скорее, нам интереснее знать, насколько лучше других мы это знаем. И, разумеется, всегда досадно и смешно, когда нас этому поучают другие.

 

Программная функция — это:

 

— "функция осознанных преимуществ",

— "функция врожденного профессионализма",

— "функция основных ценностей, основных задач и целей".

 

И именно поэтому человеку крайне трудно отступать от своей "программы", не говоря уже о том, чтобы поступать ей наперекор.

 

Программная функция принципиальна и незыблема. Весь смысл нашей интеллектуальной деятельности заключается именно в ней. 

 

Программная функция определяет предел допустимых уступок. 

 

 

 

2-я функция - Творческая функция и творческий аспект.

 

 

Иногда ее еще называют "функцией реализации", или "инструментальной функцией", поскольку она является как бы "инструментом" программной функции, ее "исполнительным органом", рычагом ее воздействия на окружающую среду.

 

Если программная функция всегда аналитическая, принципиальная, незыблемая и потому инертная, то творческая функция всегда гибкая, маневренная, изобретательная, поскольку только тем и занимается, что разрабатывает формы, способы и методы реализации "программных" задач и целей.

 

Творческая функция влияет на качество программного аспекта, являясь как бы качественной его характеристикой.

 

Она "поручает" программной функции "отслеживать" именно ту информацию, которая может быть реализована только в рамках аспекта творческой функции .

 

Допустим, в качестве программы типа у нас выступает такой аспект, как "интровертная этика" — ("этика отношений"), цель которого — совершенствовать взаимоотношения людей в обществе, корректировать общественную мораль и насаждать нравственность. Но нравственность в обществе можно насаждать различными путями: в одном случае человека воспитывают методами силового воздействия — принуждением, запретами, ограничениями, наказаниями, т. е. средствами аспекта "волевой (экстравертной) сенсорики". И этим методом скорее всего воспользуется сенсорный этик, точнее — этико-сенсорный интроверт (программа-то интровертная!). Но существует и другой способ реализации интровертно-этической программы — интуитивный. Здесь человеку дается возможность постепенно и последовательно совершенствоваться этически. В этом случае на него воздействуют методом демонстрации положительных примеров: "поступай так, как тебя учат, и все у тебя будет хорошо". В этом случае этическая программа уже реализуется аспектом "экстравертной интуиции" — "интуиции возможностей". И именно такой метод охотнее всего использует интуитивный этик — этико-интуитивный интроверт.

 

Этико-интуитивный интроверт — проницательный, терпеливый, выдержанный оптимист, ему лучше видны позитивные тенденции в характере людей, именно на них он и опирается в своем воздействии. Проницательность этико-сенсорного интроверта направлена на то, чтобы выявлять негативные тенденции, требующие немедленного искоренения. Что же можно сказать про сенсорного этика? Что это — осторожный, недоверчивый пессимист, предпочитающий использовать эффективные методы принудительного воздействия, нежели рассчитывать на то, что человек перевоспитается сам.

 

Почему так происходит? Потому, что наши достоинства есть продолжение наших недостатков, и наоборот. То есть, если у человека сильная сенсорика, то, значит, у него будет слабая интуиция, и поэтому о каких-то будущих изменениях в характере человека ему судить трудно, вот он и добивается быстрых и эффективных результатов перевоспитания любыми средствами. И кроме того, в социуме нет лишних типов. У каждого свое предназначение, поэтому каждый нужен на своем месте.

 

 

 

Следующий "этаж" нашего "департамента" — уровень СУПЕРЭГО.

 

 

 

Если уровень ЭГО можно назвать уровнем свободного творчества и уверенного действия, поскольку там мы с удовольствием демонстрируем свое превосходство над другими, то СУПЕРЭГО — это уровень осознанного несовершенства, где расположены аспекты, восприятие которых вызывает у нас осознанные затруднения, так называемые "проблемные аспекты".

 

"Проблематичность" аспектов уровня СУПЕРЭГО в том, что они по своему значению противоречат аспектам, расположенным на уровне ЭГО. Противоречат тем, что в смысловом значении находятся на противоположном полюсе, представляют собой противоположную точку зрения и противоречащую систему взглядов. А как уже говорилось, человек наперекор своей программе поступает и неуверенно, и неохотно.

 

Именно это и происходит: по всем аспектам уровня СУПЕРЭГО (3-я и 4-я функциональные ячейки), человек действует и неуверенно, и неохотно, одним словом, без удовольствия.

 

Если "работая" по аспектам на" уровне СУПЕРЭГО мы изо всех сил стараемся быть не хуже других.

 

И удается нам это ценой огромных усилий, не считая того, что здесь мы никогда не бываем уверены в наших успехах и довольны нашими результатами. Поэтому для нормального самоощущения на этом уровне нам необходим партнер, у которого аспекты, соответствующие нашим "проблемным", будут находиться на удобных для нас позициях. Тогда всю необходимую нам информацию по "проблемному аспекту" мы получаем в самой удобной и необременительной для нас форме.

 

Чем больше мы гордимся нашими успехами на уровне ЭГО, тем больше мы стесняемся наших поражений на уровне СУПЕРЭГО.

 

Именно поэтому уровень СУПЕРЭГО еще называют уровнем сомнений, самоконтроля, осознанного стыда, осознанного страха.

 

СУПЕРЭГО — уровень напряженного ("задавленного") творчества, и именно поэтому он требует к себе особо чуткого и бережного отношения.

 

"Удар по СУПЕРЭГО" — исключительно болезненное ощущение: к нему невозможно привыкнуть и его очень трудно заглушить. Но как раз тем и хороша соционика, что здесь можно со стороны рассмотреть свою уязвимую точку, а значит, можно ее и защитить.

 

 

 

3-я функция - Нормативная функция (функция "самодоработки").

 

 

Информация по аспекту, воспринимаемому этой функцией, накапливается настолько медленно и усваивается с таким трудом, что полученных знаний едва хватает на удовлетворение самых минимальных потребностей. Понятно, что такое положение дел никого не устраивает. Поэтому мы всячески стараемся эту функцию у себя развивать.

 

Конечно, возможностей программной функции ей не превзойти (силы не равны), но нам это и не нужно: ведь мы развиваем этот аспект только в силу необходимости, только для того, чтобы быть "не хуже других". А следовательно, и доводим его только до нормативного (оптимального) уровня.

 

В рамках модели ценности аспектов уровня СУПЕРЭГО называются "вытесненными" (или "подчиненными") ценностями. По отношению к аспектам уровня ЭГО они являются как бы "оппозиционными".

 

Итак, что же происходит, если мы начинаем усердно развивать наш нормативный аспект? Понятно, что уделяя ему много сил и внимания, мы стремимся также продемонстрировать результаты наших усилий, что особенно часто происходит, когда мы попадаем в новый круг общения. Именно здесь нам важнее всего произвести благоприятное впечатление (пока нас еще мало знают), поэтому мы и преподносим себя именно с позиций нормативного аспекта, т. е. показываем, что здесь мы тоже "не лыком шиты". Иными словами, общаясь, "разыгрываем" некую "роль". Отсюда нормативная функция получает еще два названия: "контактная функция", или "ролевая".

 

Увлекаясь развитием нормативного аспекта, мы так радуемся нашим успехам, что иногда ошибочно считаем себя в этой области высокими профессионалами, хотя на самом-то деле мы здесь не более, чем "подтянувшиеся отстающие". По этой же причине часто происходят ошибки в тестировании: человек настолько завышенно оценивает свои слабые аспекты, что в результате причисляет себя к совершенно противоположному типу личности. Кроме того, чрезмерно развивая нормативную функцию, мы рискуем ослабить нашу "программную", хотя бы уже потому, что оба аспекта этих функций находятся на одной шкале и, следовательно, взаимоисключают друг друга.

 

Поскольку наша деятельность на уровне СУПЕРЭГО сопряжена с дополнительными усилиями, мы здесь особенно остро чувствуем ограниченность наших возможностей и зависимость их от каких-то внешних обстоятельств. Здесь выручает нормативная функция, обладающая такими качествами, как аналитичность и маневренность. Поэтому с ее помощью мы можем попытаться проанализировать неудобные для нас обстоятельства и приспособиться к ним.

 

 

4-я функция - Мобилизационная функция ("зона страха").

 

 

В простонародье она называется "комплексом".

 

Тут все наши химеры, все наши страхи, сомнения, подозрения сосредотачиваются именно в этой области. Потому-то еще иногда 4-я функциональная позиция нашей психики называется "зоной страха".

 

Когда человеку страшно, когда он чувствует себя слабым и беспомощным, он мобилизует все свои силы для того, чтобы сопротивляться обстоятельствам и защитить себя. Но в том-то и проблема, что сил у него на этой позиции накапливается очень немного, а следовательно, и сопротивление здесь создается очень небольшое — отсюда и название: "точка наименьшего сопротивления".

 

Эта функция: она реализует аналитическую информацию, полученную ею от нормативной функции.

 

Нормативная же функция воспринимает информацию медленно и затрудненно. Да еще будучи функцией гибкой и маневренной, она к тому же эту информацию частенько искажает.

 

Вот и получается, что в четвертый кабинет попадают крохи информации, да еще и искаженной.

 

Теперь понятно, почему четвертая функция со своим аспектом не справляется. Из двух зол ей приходится выбирать меньшее: либо работать своими "авантюрными методами" с искаженной информацией, "набивать шишки", но зато и приобретать опыт; либо вообще минимально работать по своему аспекту, что в свою очередь приводит нас к страхам и "комплексам", в результате чего человек для себя решает, что с определенной сферой деятельности он вообще больше никогда не связывается

 

"Авантюрная деятельность" нашей и без того "напряженной" функции редко заслуживает похвалу окружающих — чаще наоборот. Но если это все-таки происходит, мы ее воспринимаем не как комплимент, а как иронию.

 

С другой стороны, если в нашем присутствии обсуждаются методы или средства, которые мы лично для себя уже раз и навсегда исключили, это у нас вызывает тем большее раздражение, чем активнее нам эти методы навязываются. Поскольку мы слишком хорошо понимаем следующее: то, что легко получается у других, у нас не пройдет.

 

Именно поэтому мы недолюбливаем тех, кто легко и свободно пользуется теми методами, которые мы считаем для себя запрещенными: наша программа их нам запрещает. Потому-то мы и удивляемся, как другие могут этим пользоваться, как же им их совесть позволяет?! (Все эти размышления у нас возникают опять же на уровне СУПЕРЭГО, и не случайно поэтому этот уровень еще называют уровнем "социальной совести или социального контроля").

 

 

 

Ментальный и витальный уровни.

 

 

 

Итак, ЭГО и СУПЕРЭГО являются осознанными уровнями нашей психики. Причем ЭГО является в большей степени осознанным уровнем, чем СУПЕРЭГО. Поэтому (для большей определенности) выведено еще и такое различие:

 

Уровень ЭГО — полностью соответствует уровню нашего сознания.

 

Уровень СУПЕРЭГО — представляет собой предсознание — "предсознательное". Это та область нашей психики, которая хотя и может осознаваться, но в настоящий момент еще осознана не вполне.

 

ЭГО — сильный уровень

 

СУПЕРЭГО — слабый уровень

 

ЭГО и СУПЕРЭГО обобщенно образуют ментальный уровень — уровень сознания, осознанный уровень, который еще называется ментальным блоком, или ментальным кольцом.

 

В "департаменте" нашей психики мы можем рассматривать ментальный уровень как "два этажа над землей", потому что наряду с этим у нас будут еще и два "подземных этажа", которыми мы обозначим "витальный уровень" нашей психики, или уровень подсознания.

 

Уровень подсознания, или витальный — тоже представляет собой блок из двух уровней ("витальный блок"), на котором располагаются остальные четыре функции, образующие витальное кольцо:

 

Собственно подсознанием в витальном блоке иногда называют опять же только его верхний уровень — СУПЕРИД.

 

Нижний уровень витального блока — уровень ИД, иначе еще называемый архаикой, — это та область нашего подсознания, которая может изучаться как "коллективное бессознательное".

 

ИД — сильный уровень подсознания. На нем расположены преобладающие аспекты нашей психики того же значения, что и аспекты уровня ЭГО, но противоположной "вертности" ("сменили окраску" на противоположную — на уровне ЭГО обозначались белым символом, на уровне ИД — черным, и наоборот)

 

СУПЕРИД — слабый уровень подсознания (по аналогии с уровнем СУПЕРЭГО). Здесь размещаются два остальных подчиненных аспекта нашей психики, по значению такие же, что и на уровне СУПЕРЭГО, но опять же противоположной "вертности".

 

Уровень СУПЕРИД.

 

Между уровнями СУПЕРЭГО и СУПЕРИД есть определенное сходство. Есть и определенный смысл в том, что оба эти слабых уровня находятся рядом — оба нуждаются в поддержке и оба активно ищут эту поддержку. Опять же они и поддерживают друг друга: их "пограничные функции" — четвертая и пятая — обмениваются информацией.

 

На уровне СУПЕРЭГО проблемы осознаются, а потому их стыдятся и пытаются скрыть, а на уровне СУПЕРИД проблемы не осознаются, поэтому их не стыдятся и не скрывают, а даже наоборот, самым бессовестным образом навешивают на других. Поэтому этот блок иногда еще называется "антисовесть", блок "абсолютной слабости", или "инфантильный блок".

 

 

На стыке ментального и витального кольца, на границе уровней СУПЕРЭГО и СУПЕРИД находится "область осознанных и неосознанных" запретов — "цензура". Частично она попадает на четвертую и пятую функции как область "критической оценки", или "критического отбора".

 

Если область критической оценки четвертой функции сводится к поиску (отбору) подходящего способа реализации ("наш метод" — "не наш метод"), то "критический отбор" пятой функции сводится к поиску "дополняющих ценностей", т. е. тех ценностей, которые не противоречат программе нашего типа и даже дополняют ее.

 

 

 

 

5-я функция - Суггестивная (внушаемая) функция.

 

 

Эта функция "слабая", "аналитическая", находится на слабом "инфантильном" уровне, значит, и информацию она усваивает "лениво", с большими потерями. А следовательно, нуждается в постоянном притоке информации по своему аспекту. И вот тут-то начинают происходить странные вещи: несмотря на свой "ленивый и привередливый характер", эта функция склонна проявлять совершенно противоположные свойства, а именно: чрезмерную инициативу и "всеядность". Это выражается в том, что она начинает жадно впитывать любую информацию по своему аспекту, радуясь, что такая информация хоть кем-нибудь предоставляется.

 

Благодаря этому свойству пятая функция заслужила себе название "внушаемой функции". Она внушается любой информацией, которая имеет хоть какое-то отношение к ее аспекту, часто проявляя при этом совершенно детскую наивность и неразборчивость. Понятно, что в систему знаний такая информация не складывается и практические навыки здесь не нарабатываются. Но поскольку система ценностей, соответствующая этому аспекту, имеет весьма отдаленное отношение к ценностям нашей программы, мы не видим большого греха в том, что не владеем этими знаниями и навыками — это не наша сфера. Другое дело, что мы хотели бы родиться с этими знаниями, мы хотели бы их получить целым блоком: легко и не напрягаясь. Но уж если этого не произошло, то пусть этим занимается кто-то другой, для нас это "область лишней головной боли".

 

И вот тут возникает один "коварный" момент, который осознанно мешает нам в поиске дуального партнера. Дело в том, что в соответствии с "признаками психологической совместимости программный аспект нашего дуала должен соответствовать нашему внушаемому аспекту, т. е. это должен быть один и тот же аспект информации. Но поскольку относительно нашей "программы" наш внушаемый аспект является малозначимым и малопочтенным, то и люди, для которых этот аспект является программным, нашими симпатиями не пользуются и особого уважения не вызывают. Нам и в голову не приходит искать себе спутника жизни из их числа!

 

Но, к счастью, наша психика устроена так, что то, что не всегда "приходит "в голову", часто "приходит" на подсознание. Причем особой сообразительностью тут отличается именно наша внушаемая функция: всю приобретенную информацию она критически отсортировывает, сверяясь с определенным "тестом", которым располагает только она одна. Этот "тест" является для нее как бы инструкцией, в которой указывается, каким ценностям должна соответствовать получаемая информация и какими методами она может реализовываться. (Ведь пятая функция — тоже "аналитическая", и поэтому должна передать информацию на следующую реализационную функцию — шестую. Поэтому, если это окажутся "не наши ценности" или опять "не наши методы", шестая, "оценочная" функция тут же должным образом на это отреагирует.)

 

Таким образом, в этой "оценочно-ориентационной" деятельности участвуют обе функции блока СУПЕРИД (или как его еще называют "блока "слепой ориентации".)

 

Если пятую функцию рассматривать как "ориентационно-аналитическую", то шестая будет соответственно "ориентационно-реализационной". Чаще всего она называется "функцией активации".

 

 

6-я функция - Активационная функция.

 

 

Эта функция, как и предыдущая, по-детски "наивна": радуется любому методу, предложенному ей внушаемой функцией, и не просто "радуется", но и активно включается в реализацию этих методов. Если впоследствии выясняется, что это были "не те методы", а информация, полученная от пятой функции, "не того качества", вся "активность" шестой функции тут же "гаснет", и она снова становится инертной и ленивой — не случайно она находится в "инертном блоке" нашей модели.

 

В "инертный блок" попадает вся левая часть "Модели "А", поскольку всех составляющих его функций (первую, четвертую, шестую и седьмую) отличает некоторая инертность, которая им по разным причинам присуща.

 

В мобильный блок попадают функции, расположенные в правой части модели (вторая, третья, пятая и восьмая) — их отличают гибкость, маневренность, мобильность.

Не получая сколько-нибудь определенного импульса по своему аспекту, инертная функция в работу включаться не спешит: долго раскачивается. Зато и "сактивизировавшись", она не скоро успокаивается. Поэтому ей всегда бывает "обидно", когда ее беспокоят по пустякам: это тоже очень ранимая точка нашей психики. Оценочная функция также очень не любит, когда ее перенапрягают "почем зря", и поэтому опять же полагается на качество информации, собранной для нее пятой (суггестивной) функцией.

 

Даже получив наконец-то "нужный", "дуальный импульс", активационная функция еще некоторое время "раскачивается", "присматривается" к нему, "изучает" его (так просто она уже никому не поверит); и только убедившись, что это действительно "тот самый импульс", которому можно и нужно доверять, активно включается в работу и работает уже стабильно и с полной отдачей.

 

 

 

Уровень ИД.

 

 

Уровень ИД — самый глубокий уровень нашего подсознания. Его можно охарактеризовать как уровень высокой самоотдачи, безрассудного самопожертвования и стремления к совершенству.

 

Аспекты седьмой и восьмой функций, расположенные на уровне ИД нашей модели, соответствуют третьему и четвертому аспектам, расположенным на уровне СУПЕРЭГО модели нашего дуала. И именно этим объясняется щедрая и самоотверженная деятельность функций, расположенных на уровне ИД: они призваны преданно служить нашему партнеру, обеспечивать его самой полной и самой удобной информацией по всем аспектам его СУПЕРЭГО. Точно такую же помощь получаем и мы от него. Именно потому и успокаиваются наши третья и четвертая функции, потому-то они и расслабляются, что получают действенную помощь и поддержку со стороны его седьмой и восьмой функций.

Чем же так хороша эта помощь? Тем, что она щедрая и непритязательная, что называется "от души" (это потому что — неосознанная). Человек счастлив уже тем, что плодами его трудов кто-то пользуется. И хотя по своему качеству эти аспекты не так высокопрофессиональны, как программный и творческий аспекты уровня ЭГО, но именно потому-то и удобно принимать эту помощь, что она предлагается с демонстративной услужливостью и не сопровождается упреками.

 

 

7 функция - Наблюдательная функция.

 

 

Седьмая функция уровня ИД называется наблюдательной функцией. Она соответствует аспекту нормативной функции нашего дуала и следит за тем впечатлением, которое он пытается на нас произвести, когда "играет" по своей нормативно-ролевой функции какую-то "роль". Наша наблюдательная функция ему в этом ничуть не мешает, наоборот, даже помогает ему, ободряет, поддерживает его, ненавязчиво подсказывает ему всю необходимую информацию. Причем делается все это легко и без затруднений — было бы только принято!

 

Наша наблюдательная функция внимательно анализирует всю информацию, касающуюся ее аспекта, поскольку видит свою задачу в том, чтобы помочь партнеру установить с нами нужный контакт, помочь ему быть нами правильно понятым. Не случайно поэтому аспект нашей наблюдательной функции соответствует аспекту контактной (нормативной, ролевой) функции нашего дуала.

 

Какую бы роль он от великого смущения ни разыгрывал, наша наблюдательная функция должна разглядеть под этой маской его настоящее лицо и помочь ему быть самим собой, что она, собственно, и делает.

 

Наблюдательная функция собирает информацию очень тщательно, поскольку в то же время она "работает" и на "программу" своей модели, передавая ей из полученных сведений необходимую базу данных (а наша "программа" нам, как известно, ошибок не прощает.) Поэтому наша наблюдательная функция сама себе цензор и сама себе контролер.

 

 

8-я функция - Демонстративная функция.

 

 

Информация, полученная наблюдательной функцией (аналитической), реализуется восьмой функцией — демонстративной (реализационной), и это ее очень ко многому обязывает.

 

Демонстративная функция "обслуживает" "зону страха" нашего дуала, и это накладывает на нее колоссальную ответственность — от нее требуется предельное качество информации, потому что в противном случае наш дуал будет разочарован, и мы потеряем его доверие. (Разочарование по такой уязвимой функции, как мобилизационная, всегда очень болезненно переживается.)

 

Кроме того, подсознательно мы сами не прощаем себе ошибок по демонстративной функции. Поэтому стремимся работать по ней безупречно, хотя это для нас и непросто (как-никак, подсознание, где многое остается не до конца осмысленным, а следовательно, и не до конца проверенным). Именно поэтому мы бесконечно самосовершенствуемся по нашей восьмой функции; потому-то и радуемся любому комплименту, полученному по этому аспекту. И, разумеется, пользуемся любым случаем (особенно смолоду) продемонстрировать наши достижения всем и каждому. Порой бываем смешны, когда буквально напрашиваемся на завышенную оценку по этому аспекту и буквально гоняемся "с открытой "зачеткой" чуть ли не за каждым "ценителем" наших талантов.

 

Спору нет, седьмая и восьмая — достаточно сильные функции и со своей работой неплохо справляются. И тем не менее, критику по этим аспектам мы воспринимаем очень болезненно, поскольку считаем ее несправедливой, а потому и обидной для себя.

 

Следует заметить, что именно в партнерстве с дуалом нам это в наименьшей степени угрожает. Никто так высоко не оценивает наши достоинства, как наши дуалы, равно как и никто лучше наших "конфликтеров" не видит наших недостатков.

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Gewohnheiten, die der Gesundheit nicht weniger schaden als Rauchen

Gewohnheiten, die harmlos oder sogar nützlich erscheinen, können unserer Gesundheit tatsächlich ernsthaften Schaden zufügen. Einige von ihnen sind in ihrer Schädlichkeit mit dem Rauchen vergleichbar, das einen der Hauptrisikofakto
Подробнее »»

Habits that are as harmful to your health as smoking

Habits that seem harmless or even beneficial can actually cause serious harm to our health
Подробнее »»

Привычки, которые вредят здоровью не меньше, чем курение

Привычки, которые кажутся безвредными или даже полезными, могут действительно нанести серьезный вред нашему здоровью
Подробнее »»

Звички, що шкодять здоров'ю не менше, ніж куріння

Звички, які здаються нешкідливими або навіть корисними, можуть насправді завдати серйозної шкоди нашому здоров'ю
Подробнее »»

Синий тайский чай: польза и особенности напитка

Синий тайский чай, также известный как «голубой чай», приобрел популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua